Speisekammer: Natur – HOLLERRÖSTER
Ein klassisches Rezept, das mit wenig und einfachen Zutaten auskommt und zur Bevorratung in Gläser eingeweckt werden kann.
Zutaten:
- 1,5 kg Holunderbeeren
- 250 g Äpfel oder Birnen
- 250 g Zwetschken
- ca. 300 ml Wasser
- 450 g Zucker (kann auch durch Honig ersetzt oder damit gemischt werden)
- 40 ml fruchtiger Schnaps oder Likör (optional)
- Gewürze nach Möglichkeit (Zimt, Gewürznelke, Vanilleschote, Orangenschale)
Zubereitung:
1. Vollständig ausgereifte Holunderbeeren werden abgerebelt und gewaschen. Zwetschken entkernt
und geachtelt. Äpfel oder Birnen werden geschält und ohne Kerngehäuse in kleine Stücke geschnitten.
2. Das Obst wird mit den Gewürzen im Wasser so lange gekocht, bis es ein runzeliges Aussehen bekommt.
3. Nun wird der Zucker beigefügt und alles nochmals gut aufgekocht, bis der Saft klar wird.
4. Der Hollerröster wird abschließend mit Schnaps und/oder Honig abgeschmeckt und noch heiß in gleich große Gläser (Weck- oder Schraubgläser) gefüllt und verschlossen.
5. Die Gläser werden in ein tiefes Backblech gestellt, das bis zur Hälfte mit Wasser gefüllt wird.
Der Herd wird auf 170° C Ober- und Unterhitze gestellt (ohne Vorheizen) und die Gläser darin erwärmt und beobachtet.
Sobald im Glas Bläschen hochsteigen, wird das Backrohr ausgeschaltet und die Gläser bei geschlossener Tür 20 Minuten darin belassen. Anschließend werden sie zum Auskühlen auf eine weiche Unterlage gestellt und abgedeckt (um Temperaturschwankungen zu
vermeiden).
Beim Einwecken wird der Inhalt keimfrei gemacht und es bildet sich ein Unterdruck, der das Glas
luftdicht verschließt und den Inhalt damit ein Jahr haltbar macht. Vor dem Einlagern in den Vorratsraum werden eventuelle Klammern entfernt.
Rezept aus dem Buch
Essbare Landschaft
S. Eilmsteiner,
272 S., EUR 24,90 // freya Verlag